문서 (71)

• 개행(line-break)에 대하여 [8]
    이 역시 알 만한 분들은 다 아는 얘기지만 ... 개인적으로 "개행"이란 말 좋아하지 않습니다.  "줄바꿈" 또는 "줄나눔"이 좋겠는데 "줄나눔"을 저는 선호합니다. 관점의 차이가 약간 있다고 봅니다. "줄바꿈"은 시각...
    yihoze | 2015-06-02 16:27 | 조회 수 9809
  • 한자에 독음을 다는 몇 가지 방법 [10]
    한자가 조금이라도 섞인 문서를 만들려면 독음을 달아줄 필요가 있는 세상이 되었습니다. 전에 \XXruby 정의도 이거랑 관련이 있었던 걸로 기억하고요. 입력이 어떻게 되든 여러 가지 방식으로 독음을 표현할 수 있음...
    nanim | 2015-04-29 18:25 | 조회 수 5759
  • 논문 표지의 글자 위치 조정에 관해 질문합니다 [6]
    많은 이들의 만류(?)에도 불구하고 레이텍으로 논문을 시작해서 이제 거의 막바지(출판사에 전달)에 왔습니다. 출판사에서 엄청난 불만을.....그냥 HWP로 달라고....한글은 제 컴에 아예 설치도 안되있는지라... 출판...
    mmd | 2014-06-25 08:57 | 조회 수 2086
  • setspace 패키지의 줄간격 단위와 워드프로세서의 줄간격 [8]
    한글 워드프로세서 양식으로 제시된 문서를 LaTeX으로 작성하고 있는 중입니다. 조건 중에 줄 간격에 대해 180%라는 조건이 붙어 있는데 setspace 패키지의 factor와 등가한지 궁금합니다.. 글자 크기에 비례하는 상...
    감자돌이 | 2014-05-13 14:38 | 조회 수 3486
  • 멍청하고 비효율적인 워드프로세서 [5]
    Wordprocessors: Stupid and Inefficient 여기에 링크된 한글 버전을 열 수 없어서, 새로 번역한 따끈따끈한 워드프로세서, 멍청하고 비효율적인 도구
    ischo | 2013-12-20 18:08 | 조회 수 18814
  • inverse function과 forward search 기능이 작동하지 않아요. [2]
    예전에는 잘 됐었는데, 이번에 Kotex2013을 새로 깔면서 이 기능이 작동이 되지 않네요. 즉, tex source 파일에서 ctrl+t를 누르면 화면 오른쪽에 pdf 뷰어가 나타나는데, 맨 아래부분에 'SyncTex 데이터가 없습니다...
    gatsby | 2013-12-16 14:21 | 조회 수 3348
  • MS 워드 + 세로쓰기 모드 + 함초롬체 LVT = 옛한글이 반 글자씩 아래로 빠짐 [3]
    MS 워드의 세로쓰기 모드에서 글꼴을 함초롬체 LVT로 지정하면, 첨부한 이미지와 같이 옛한글이 반 글자씩 아래로 빠져서 출력되는 문제가 있습니다. 제게 지금 다른 옛한글 글꼴이 없어서 이게 MS 워드 문제인지 함...
    | 2013-11-10 05:05 | 조회 수 19418
  • 새삼 ktug에 감사드립니다.
    정말 문서 좋네요.... 그것도 제대로 된걸로 말이죠. 제가 TeX정규 사용자도 아니고.. 사실 문서를 만드는데 수식이 필요한 사람도 아니고... 원래 이런쪽 공부에 능한사람도 아니다보니.. 좀 길을 헤메고는 있습니다...
    불량양파 | 2013-08-02 09:37 | 조회 수 18409
  • taxmaker 질문입니다. [1]
    안녕하세요 taxmaker를 에디터로 쓰는 초보입니다.....원래 윈 에디터를 쓰다가 텍 매이커로 갈아탄 후 백워드/포워드 서칭에 문제가 생겨서 질문을 드려요.. 다름이 아니라. report 형식으로 쓰여진 파일을 읽는데요...
    완전초보 | 2013-07-22 16:07 | 조회 수 4228
  • Ko Tex Live 사용시 왜 한글이 안되나요 ? [1]
    안녕하세요. 여기서 Kotex live를 다운 받아 설치 했습니다. 그런데 tex writer를 이용해서 워드 작업을 하더군요. 저는 win edit로 할때는 (Mik tex 사용자) 한글이 잘되었는데 Kotex로 하는데 한글문서는 모두 검...
    Grob | 2013-07-03 13:37 | 조회 수 8961

XE Login