KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당

소스를 대충 보고 대충 돌아가게 하려면 아래를 참조하세요.

expl3이 뭔지를 몰라도, 정의한 명령어들을 보면 대충 jamocho, jamojong가 있고, 이명령에서 초성, 중성, 종성에 색상을 지정하는 듯합니다. 그리고 마지막의 jamo에서 이것들을 불러서 쓰는 느낌입니다. 그러니 대충 Jamocho, jamojong의 색상을 설정하는 듯한 것과 jamo에 위의 설정들을 가져와 쓰는 듯한 부분을 베껴서 아래처럼 대충 만들어봅니다.

\NewDocumentCommand \jamochojong { s m }
{
    \jamocolorcho{\l_jamo_color_tl}  % 초성의 색을 알리는 듯
    \jamocolorjung{0}                % 중성의 색을 알리는 듯
    \jamocolorjong{\l_jamo_color_tl} % 종성의 색을 알리는 듯
    \begin{colorjamo}
      \jamosize #2  
    \end{colorjamo}
}

를 expl3 의 명령어 \jamo 아래에 넣어 봅니다.

그리고 아래처럼 명령을 넣어 봅니다.

\begin{document}
\JamoSetup{ fontsize=20, color=00FF00 }
\jamo{안}
\jamo|{안}
\jamo*{안}
\jamochojong{안}
\end{document}

원하시는 결과를 대충 얻을 수 있습니다. 비슷하게 초성과 종성뿐만 아니라 초성과 중성, 혹은 중성과 종성으로도 확장하셔서 쓰실수 있을 겁니다. 

KTUG 한국 텍 사용자 그룹