KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: 마당

저는 조금 다른 관점에서, yihoze께서 제시하신 아이디어를 적용하여 헵번식 일본어 로마자 표기법을 구현해보았습니다. 목적과 용도가 다르기 때문에 이 글의 "일본어 발음 병서"는 그 나름대로 의미가 있다고 생각합니다.

하츠옹이 단어 끝에 걸리는 경우 때문에 고민하신 듯한데요, \peek_catcode를 이용하는 코드도 멋지기는 합니다만, 저는 (게을러서) 그냥 regex로 다음과 같이 처리했습니다. \hatsuon 명령은 한 개의 인자를 취하도록 정의해둔 상태에서, ん=NN 으로 할당합니다. 그런 다음에 NN$가 오면 어말 처리를 하고, 그렇지 않으면 \hatsuon을 부르는 것입니다.

\regex_replace_once:nnN { NN$ } { n } \l_tmpb_tl
    \regex_replace_all:nnN { NN } { \c {hatsuon } } \l_tmpb_tl

제가 만든 헵번식 로마자 표기법에서는 m, ng 등을 허용하지 않기 때문에 단순히 하츠옹 뒤에 모음이 이어질 때만 판별했습니다만, 다른 방법으로 응용하는 것이 가능하겠죠.

KTUG 한국 텍 사용자 그룹