KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당

귀한 말씀 감사합니다. 아쉽게도 제가 기초가 부족하여 알려 주신 정보를 제대로 소화하지 못하고 있습니다.

(1) 이해했습니다.

(2) 시험삼아 말씀대로 \usepackage[backend=bibtex]{biblatex}을 넣고, 기존에 있던 \usepackage{biblatex}를 중지시켜 보았습니다. 그랬더니 Bib 파일을 읽어들이는 것이 눈에 보이고 결과물도 나옵니다. 다만, 저는 참고문헌(References, 인용문헌 3가지)가 아니라 서지사항(Bibliography, 파일에 들어 있는 문헌 8가지)를 인쇄하고 싶었던지라 어떻게 수정해야 할 지 모르겠습니다.

(3) 이전 도움말씀을 통해 BibTeX 컴파일을 이해하고 실행할 수 있게 되었습니다. 그렇지만 Biber는 어떻게 컴파일해야 할 지 감이 안 옵니다. Mac TexShop의 typeset 메뉴에서 BibTeX은 찾을 수 있지만, Biber라는 항목을 발견할 수 없어서 그렇습니다.

(4) 말씀대로 xelatexmk.engine 파일을 찾아 Engines 폴더에 복사했습니다. %!TEX program = xelatexmk 문장이 문제네요. %가 붙은 상태에서는 (아마도 명령어로서는 무효가 되는지라) 작업은 진행됩니다. 하지만 제가 원하던 서지사항이 아니라 참고문헌이 나온다는 점이 고쳐지지 않습니다 (이 문제는 1번에서 말씀드렸습니다.) 그래서 %을 떼고 !TEX program = xelatexmk를 (a) \documentclass 보다도 윗줄에 넣으면 에러가 나고, (b) \begin{document} 다음 줄에 넣으면 !TEX program = xelatexm 라는 문자열만 나오는군요. 아무래도 제가 조언을 제대로 이해하지 못한 것 같습니다.

(5) 기초가 많이 부족합니다만 가르쳐 주시는 말씀에 따라 꾸준히 배우겠습니다. 감사합니다.

KTUG 한국 텍 사용자 그룹