KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: 마당자유글 › PDF 스크립트가 하는 일?

yihoze | 2014.05.21 10:05:54 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

재미삼아 이것에 대해 이야기를 나누고자 합니다.

HTML 문서의 자간과 단어간을 제어하는 태그가 있는지 모르겠지만, 아무튼  웹 브라우저가 그것을 처리합니다.

그런데 PDF는 어떨까요?

무슨 말인가 하면 텍이 자신의 알고리듬을 이용하여 글자들을 배치하죠. 여기서 배치는 justification과 alignment 모두를 의미합니다.

그것이 PDF로 만들어졌을 때 실제 PDF 스크립트가 그것을 어떻게 표현하는지 궁금합니다.

글자 사이사이에, 단어 사이사이에 공목(quad) 같은 태그가 들어갈까요, 아니면 무슨 함수와 패러미터가 쓰였을까요?

어설픈 예를 들자면, 

1) Lorem <SPACE> ipsum <SPACE> dolor <QUAD> sit amet, <NEWLINE> consectetuer adipiscing elit.

2) PARAGRAPH(para1, para2, para3, ... Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.)

그리고 포스트스크립트도 PDF와 유사할까요? 아니면 많이 다를까요?

댓글 [3]

댓글 쓰기

KTUG 한국 텍 사용자 그룹