KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당 › 다단 작업이 가능한 LaTeX 자료가 있을까요?

보라돌이 | 2014.04.28 17:51:26 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

다단 편집을 하고 싶은데, 아래처럼 제가 원하는 형태로 편집을 할 수 있는 LaTeX 관련 자료가 있는지 여쭙습니다.

우선 이해가 편리하시도록 어느 독일어 문학 작품을 일본어와 한국어로 번역한다고 하겠습니다. 그러니까 3단으로 쪽을 구성해야 합니다. 제 1단에는 독일어 원문, 제 2단과 제 3단에는 각각 일본어와 한국어로 번역된 것이 와야 한다고 가정하죠.

이 때, 당연히 독일어 문장은 첫 번째 단에만 와야 하고 쪽이 넘어가면서 이어져야 합니다. 다른 두 단도 마찬가지죠.

그리고 해당 단락 별로 번역문이 일치되게 하고 싶습니다. 즉, 제 1단에 오는 독일어 원문보다 제 2단에 오는 일본어 번역이 길어졌다면,

독일어 문장의 다음 단락은 일본어 번역이 끝나는 줄에 맞추어 시작해야 합니다. (따라서 독일어 단락 사이가 여백으로 되겠죠.)

이는 독일어 원문이 긴 경우에도 일본어 단락 또는 한국어 단락이 해당 너비 만큼 벌어지도록 조판되어야 합니다.

그런데, 이 작업을 단락 별뿐 아니라 원하는 부분 별로 하고 싶어요. LaTeX 문에서는 단락으로 구분되지 않아도 원하는 곳에

적절한 명령어를 넣으며 단락별로 조판이 이루어지도록 말이죠.

아무튼 이런 기능을 가진 LaTeX 자료가 있는지 알려 주세요. 고맙습니다.

댓글 [3]

댓글 쓰기

목록 삭제

KTUG 한국 텍 사용자 그룹