Q&A 마당은 텍 관련 질문/답변을 위해 만들었습니다.

• 로그인 없이 자유롭게 글을 읽고 쓸 수 있는 철학은 처음과 같이 계속됩니다.
  • 질문 전에 아래를 읽어 보세요. 좋은 질문이 좋은 답을 받을 수 있는 좋은 방법입니다.
    • 질문에 맞는 제목을 붙이세요. 질문의 내용과 관련없는 "고수님", "긴급질문", "도와주세요"와 같은 제목은 답이 잘 올라오지 않습니다. 이 게시판에 올라오는 모든 글은 질문입니다. 굳이 [질문], [Q]를 적으실 필요도 없습니다.
    • 내용을 충실히 적어 주시고, 같은 상황을 재현할 수 있는 최소한의 예제가 같이 있어야 합니다.
    • 최소 예제는 "Minimal working example"을 읽어 보세요.
  • 파일을 첨부하실 때에는 가능한 압축하여 파일 크기를 줄여서 올려주시길 바랍니다.
  • 개인적으로 사용하신 글꼴이 들어 있는 경우, preparefont.sty에 관한 답변을 참조하세요.
  • 스팸 글을 막기 위하여 짧은 시간 내에 다시 글이 등록되는 IP를 막거나, 광고 글을 막기 위하여 금지어로 .com, .net 등을 설정하고 있습니다. 다소간의 불편함이 있으시더라도 양해 바랍니다.
    • 금지어에서 stackexchange, stackoverflow, ctan, overleaf, , github, google.com, gmail.com, .org, .io, sil.org, wiki.com, tistory.com등은 해제하였습니다.
  • MathJax를 이용한 수식조판을 사용하실 수 있습니다. 여기를 참조하세요.
  • 사용하는 편집기는 CKeditor입니다.
    • 편집기에서 [enter]를 누르면 <p> 태그가 들어가고, 문단으로 생각하고 한 줄을 비웁니다.
    • 글줄만 바꾸려면 [shift-enter]를 누르면 <BR> 태그가 들어가므로 용도에 맞게 나누어 쓸 수 있습니다.
    • 수식를 문서내에 삽입하시려면 에디터를 툴바에서 [소스]를 눌러 HTML로 입력할 수 있게 바꾸신 후 <pre> </pre> tag를 사용하셔서 <pre> 여러 줄의 수식 </pre>처럼 입력하시면 좋습니다.

안녕하세요.

제가 쓴 논문에 있는 어떤 명령어를 비머에 똑같이 대입했는데도 비머파일에선 그 명령어가 work 하지 않네요.

화살표로 이루어진 그림을 삽입하고 싶은건데 제가 넣고 싶은 명령어는 바로 다음과 같은 것이거든요.

\[

\xymatrix{

\U(W_1) \times \U(W_1) \ar@{-}[dr] \ar@{-}[d] & \U(V_{3}) \ar@{-}[d] \\

\U(W_1) \ar@{-}[ur] & \U(V_2) \times \U(L_{1})}.

\]

사실 이 기호가 제가 인용한 어떤 논문에 있는 기호라서 제 논문에 따올 땐 잘 적용이 됐는데, (그 논문의 platform 을 그대로 가져온 것이라서요) 그런데 제 비머파일의 platform 은 조금 달라서 잘 work 하지 않는것 같아요.

비머 소스파일과 텍 소스파일 두개의 파일을 올릴테니 비머 소스파일을 한번 보시고 위의 명령어가 에러나지 않게 하려면 어떻게 하면 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다.

소스파일에 바로 수정을 해주셔도 됩니다.

(참고: 비머파일에서 183-187 행에 빨간색으로 표시된 부분을 work 하게 해주시면 됩니다. latex 파일에서 이 명령이 work 하는 것은 828-832 행을 보시면 위 명령어가 잘 작동하는 것을 알 수 있습니다.)