KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당

대단히 감사합니다. 한국어 폰트 문제는 아마도 해결 된 것 같습니다...

그런데 HanaMinA문제는, 폰트를 새로 설치했습니다만 뭔가 여전히 아직 문제가 있는 것 같습니다. 

로그에 에러 메시지가

Package fontspec Error: The font "HanaMinA" cannot be found. }

라고 나오는데요. 이 에러 만드는 코드가

이토오 키요시(\begin{japanese}\hanjafontspec{HanaMinA}伊藤清\end{japanese})는

입니다.  메시지는

name = HanaMinA, rootname = HanaMinA, pointsize = mktexmf: empty or non-existent rootfile!
kpathsea: Running mktexmf HanaMinA.mf The command name is C:\texlive\2019\bin\win32\mktexmf Cannot find HanaMinA.mf.

이렇게 나오는 것으로 보아 tex에 HanaMinA 폰트를 설치하거나 하지 않으면 안 되는 그 무엇인가가 있는 것 같습니다만... 전에 쓰던 컴퓨터에서는 윈도우에 HanaMinA 폰트를 설치하는 걸로 아무 문제 없이 컴파일이 됐거든요...ㅠㅠ

그리고 첨부된 그림 파일에서 로그를 보시면

Underfull \hbox (badness 10000) in paragraph 

같은 메시지가 나오는데, 아마도 문서 레이아웃 설정이나 뭐 그런 거에 문제가 있는 것 같습니다. 멀쩡하게 잘 인용되던 참고문헌도 인용이 안 되고요. ("Citation 'Halmos' undefined" 같은 메시지가 나오네요.) 무슨 문제가 있으면 이런 일이 벌어지는 것일까요?

컴파일 오류 스크린샷.jpg

KTUG 한국 텍 사용자 그룹