KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당 › Texlive 2019 업데이트시 나타난 현상 하나

바보사랑 | 2020.02.16 16:37:04 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

Texlive 2019를 설치하고 업데이트를 진행했는데 중간에 한 가지가 이상한 현상이 나타났습니다. (설치 직후 업데이트에서는 나타나지 않았는데, 오늘 업데이트하니까 나타났습니다.) 그래도 문제는 없는 것 같아서 계속 진행해서 나머지는 문제가 없었습니다. 문제가 된 부분은 glossaries 인데 tlmgr이 강제로 이것을 삭제해 버리더라고요. 블라블라 막 써 있는 것을 깜빡하고 스크린샷으로 남겨놓지 않아서 문제가 뭔지는 잘 모르겠어요. 왜 강제 삭제했는지. 그래서 다시 업데이트를 돌려봤더니 다음과 같이 나타났어요. 그리고 뒤는 명령 줄입니다.

즉, 제거되어서 더 이상 업데이트가 안된다는 것이지요. 제가 작성하고 있는 파일을 컴파일해 봤는데 이상없이 잘 되더라고요.

제 질문은 두 가지입니다.

1. 이 패키지가 없어도 Texlive 사용에는 문제가 없는 것인지요?

2. 이 패키지만 인스톨할 수 있는가요? 아니면 그럴 필요가 전혀 없는 것인가요? 혹시 다시 인스톨하려면

tlmgr install --reinstall glossaries

하면 되는지요?

답변 미리 감사드립니다.

첨부 [1]

댓글 [3]

댓글 쓰기

목록 삭제

KTUG 한국 텍 사용자 그룹