KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당 › 국내 논문에 대해서만 'et al.' 대신 '외'를 적용하는 방법(추가 질문)

shdh | 2021.12.18 14:55:13 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 

며칠전 국내 논문과 해외 논문을 동시에 인용하는 경우, 국내 논문에 한하여 et al. 대신 '외'를 적용하는 방법에 대해 문의 드렸습니다.

감사하게도 거의 대부분의 문제가 해결되었는데, 아래의 문제가 여전히 남아 있습니다.

(1) \citep{해외논문}으로 인용할 경우, et al 다음 콤마(,) 표시가 사라집니다. 예를 들어 '인용(smith et al., 2020)' 으로 처리되어야하는데, '인용(smith et al. 2020)' 으로 처리됩니다.

(2) 유사한 논문이 있는 경우, et al. 처리가 안됩니다.  mwe 파일에서 acemoglu2020ai 를 단독인용할 경우 깔끔하게 표시되지만, acemoglu202robots를 추가 인용하면 et al. 처리가 안되는 문제가 있습니다. 3인이상 공저인 acemoglu2020ai를 acemoglu et al. (2020)으로, 2인 공저인 acemoglu202robots는 저자1 and 저자2 (2020)으로 표시하고 싶습니다.

이런 문제는 뭔가 구글에서 해결하기가 너무 힘드네요;;

유익한 해결책을 주셔서 미리 감사드립니다.

첨부 [1]

댓글 [2]

댓글 쓰기

목록 삭제

KTUG 한국 텍 사용자 그룹