KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당 › MacTex 2012와 IEEEtran 사용시 한글 출력에 대해서.

여정호 | 2013.02.01 06:27:00 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

마운틴 라이언에서 MacTex 2012를 깔고, ko.Tex도 설치해서 한글 문서 작업을 하려고 합니다.

그래서 설치후 아래와 같은 예제를 실행시켜보면 잘 됩니다.

\documentclass{oblivoir} 

\begin{document}

\section{헬로우}

안녕하세요, Hello World.

\end{document}

그런데 여기에서 

\documentclass{oblivoir} 

이 부분을

\documentclass{article} 혹은 \documentclass[twoside,twocolumn]{IEEEtran} 와 같은 형식으로 바꾸어주니 한글부분만 출력이 되지 않네요.

물론 문서는 유니코드 UTF-8로 저장한 상태입니다.

어떤 문제일까요...

제가 맥에서는 TexShop, 윈도에서는 WinEdt를 번갈아가면서 작업할 일이 있는데,

맥에서 작업한 후 그 파일을 WinEdt에서 불러오면 한글이 다 깨져서 나오더라구요.

파일 형식을 UTF-8로 해도 마찬가지구요. 

이건 어쩔 수가 없는건가요?

댓글 [2]

댓글 쓰기

목록 삭제

KTUG 한국 텍 사용자 그룹