KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당

wiki : 설치하기Windows/tlinstall / 64bit binaries 설치를 참조하세요.

방금전 확인하여 보니, 현재 64bit binaries는 TeXLive 2022용으로 바뀐 듯 합니다. 사용하시는 컴퓨터에 설치하여 두신 TeXLive가 2021이나면, win64 binaries가 2022용으로 설치되어 실행이 안될 것입니다.

일단 한 번 해보시고, 만약 실행화일이 2022용이라서 안된다고 하면 2021용 binaires를 찾으셔야 합니다.

다행히도 kaist의 mirror는 아직 바뀌지 않은 듯 합니다. https://ftp.kaist.ac.kr/tex-archive/systems/win32/w32tex/TLW64/ 에서 가져 가신 후, 압축화일을 잘 풀어서 win64 디렉토리에 복사하여 넣으시고, 설치되지 않은 실행화일들을 실행되지 않게 하기 위하여, > tl64 scan 명령을 한 번 돌려주세요. (tl64 scan은 꼭 하지 않으셔도 됩니다.)

그런데 64bit binaries가 정식 버젼은 아니기에 설치되어 있는 win32와 잘 맞지 않을 수 있습니다. 저는 pdflatex, pdftex, pdfetex pdfcrop 등과 luatex lualtex등은 지워주는 편입니다만, 추가 설치할 때마다 상황이 다르므로 사용자가 알아서 문제를 잘 피해서 쓸 수 밖에 없습니다.

KTUG 한국 텍 사용자 그룹