KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당 › thebibliography와 bibliography의 차이가 어찌 되는지요?

또리띠리 | 2017.07.13 16:21:50 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

우선 저는 학위논문을 위해 latex을 쓰게 되었습니다.

제가 받은 템플릿을 제 입맛에 맞게 수정해서 작업을 하고 있는데요.

bibliography 부분에 대해서는 아직 이해가 안되있다보니 이렇게 해도 되는지 여쭙게 되었네요...

기존 템플릿에서는 

\begin{thebibliography}

\bibitem{ref1} B. Jeon and J. Jeong, ``Blocking artifacts
    reduction in image compression with block boundary discontiunity
    criterion,'' {\em IEEE Transactions on Circuits and Systems for
    Video Tech.}, vol. 8, no.3, pp. 345-357, June 1998.

\end{thebibliography}

로 되어 있었습니다..

저 같은 경우에는 bib파일로 서지 정리를 해서 이용할 생각이라.

%\begin{thebibliography}{00}
\addcontentsline{toc}{chapter}{\bibname}
\bibliography{bib}

%\end{thebibliography}

이런 식으로 원래 있던 코드를 주석처리하고 bibliography{}를 이용해 bib파일을 읽어오게 했습니다.물론 bib파일은 이름도 bib로 해서 bib.bib입니다.

이렇게 하면 궂이 thebibliography environment를 쓸 필요가 없고 제가 한 방법으로 해도 되는건지요?

latex는 뭔가 자동으로 막 돌아가서 제가 건드릴 수 있는 부분이 적다보니.. 제가 잘 했는지도 의심되네요.

저렇게 해도 되는건가요??

댓글 [7]

댓글 쓰기

목록 삭제

KTUG 한국 텍 사용자 그룹