Q&A 마당은 텍 관련 질문/답변을 위해 만들었습니다.

• 로그인 없이 자유롭게 글을 읽고 쓸 수 있는 철학은 처음과 같이 계속됩니다.
  • 질문 전에 아래를 읽어 보세요. 좋은 질문이 좋은 답을 받을 수 있는 좋은 방법입니다.
    • 질문에 맞는 제목을 붙이세요. 질문의 내용과 관련없는 "고수님", "긴급질문", "도와주세요"와 같은 제목은 답이 잘 올라오지 않습니다. 이 게시판에 올라오는 모든 글은 질문입니다. 굳이 [질문], [Q]를 적으실 필요도 없습니다.
    • 내용을 충실히 적어 주시고, 같은 상황을 재현할 수 있는 최소한의 예제가 같이 있어야 합니다.
    • 최소 예제는 "Minimal working example"을 읽어 보세요.
  • 파일을 첨부하실 때에는 가능한 압축하여 파일 크기를 줄여서 올려주시길 바랍니다.
  • 개인적으로 사용하신 글꼴이 들어 있는 경우, preparefont.sty에 관한 답변을 참조하세요.
  • 스팸 글을 막기 위하여 짧은 시간 내에 다시 글이 등록되는 IP를 막거나, 광고 글을 막기 위하여 금지어로 .com, .net 등을 설정하고 있습니다. 다소간의 불편함이 있으시더라도 양해 바랍니다.
    • 금지어에서 stackexchange, stackoverflow, ctan, overleaf, , github, google.com, gmail.com, .org, .io, sil.org, wiki.com, tistory.com등은 해제하였습니다.
  • MathJax를 이용한 수식조판을 사용하실 수 있습니다. 여기를 참조하세요.
  • 사용하는 편집기는 CKeditor입니다.
    • 편집기에서 [enter]를 누르면 <p> 태그가 들어가고, 문단으로 생각하고 한 줄을 비웁니다.
    • 글줄만 바꾸려면 [shift-enter]를 누르면 <BR> 태그가 들어가므로 용도에 맞게 나누어 쓸 수 있습니다.
    • 수식를 문서내에 삽입하시려면 에디터를 툴바에서 [소스]를 눌러 HTML로 입력할 수 있게 바꾸신 후 <pre> </pre> tag를 사용하셔서 <pre> 여러 줄의 수식 </pre>처럼 입력하시면 좋습니다.

likesam

윈도에서 몇몇 에디터를 사용하여 본 경험으로 말씀드립니다. 아마도 추측과 편견이 많이 가미된 이야기일 수 있습니다.

영미권에서 linux용 에디터로 개발되어 windows로 porting된 QT계열 에디터는 별로 좋아하지 않습니다. 동아시아권 문자를 만나면 이상하게 잔 에러를 자주 만나거나 windows에 잘 맞지 않는 글꼴 선택등으로 예쁘게 동작하지 않는다는 느낌을 많이 받았습니다. ( TeXmaker, TeXStudio 등이겠군요. )

TeX works는 참 좋아 하였습니다. 기본 설치되고, 설치후 손 볼 곳도 많지 않고 가벼우면서도 꼭 필요한 기능은 있어서 잘 써온 에디터입니다. 그런데 요즘 TeX works는 windows 10의 기본 anti virus 와 잦은 충돌이 있는 듯 합니다. 무언가 내부에서 돌아가는 script등을 windows에서 막거나 시험하면서 delay가 생기고, 이 때문에 한 번씩 멈칫 멈칫하는 느낌이 듭니다. 물론 > taskkill /f /im texworks.exe 등의 명령으로 멈춘 texworks를 강제로 종료시키고 다시 시작시키면 될 때가 많지만 조금 귀찮죠. 그래도 windows 익숙하시고 BSOD는 웃으면서 넘기실 수 있는 분이라면, 가장 먼저 추천할 수 있는 에디터 이지요.

한글만 작업한다면 차라리 한글이 잘 지원되는 한글 에디터도 좋지만 ( 예를 들어 Acroedit 같은 ) 이 경우 CJK외의 문자에서 문제가 되는 경우를 종종 봤습니다.

그러면 말씀하신 Notepad++ + KCmenu plugin도 좋습니다. 내장된 pdf viewer가 없어서 Sumatra PDF를 써야 하고, 설치후 설정에서 조금 손을 봐야하는 것이 조금 귀찮죠. (설정 수정은 이 글을 참조하세요.)

Windows에서 충분한 Ram만 갖추고 있다면 Visual Studio CodeLaTeX Workshop이 좋은 선택으로 생각합니다. 물론 설치후 몇몇 설정을 손으로 고쳐 주어야 하였지만, tex전문 에디터 못지 않은 좋은 환경을 만들 수 있습니다. ( 저는 초기에 이런 저런 plugin 설치하다가, working directory를 홀랑 날려 먹은 기억이 있어서 조심조심하면서 사용합니다. 설명서를 읽어 보지 않아서 생긴 문제였죠. ^^ 요즘은 큰 문제 없어 보였습니다.)

VI를 좋아하신다면 vim 은 어떠실까요? TeXnical Vim 에 좋은 예제가 있습니다.

에디터, 특히 좋은 에디터는 손발과 같은 느낌이라서 마음에 드시는 것을 찾기 어려우시겠지만, 곧 좋은 도구를 만나실 겁니다. ^^

PS) 저는 texworks >> acroedit  = Visual studio code > notepad++ 순으로 쓰는 느낌입니다.
ps) "엔차원" 이라는 ID가 멋져보이는군요. ^^

XE Login