KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당 › \newenvironment 에서 이런 일이 가능할까요?

불변의진리 | 2012.10.13 17:54:50 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

먼저 읽어주신 모든 분들의 건강을 기원합니다.  항상 도움만 얻는 군요..

제가 궁금한 것은

\newenvironment{ABC}{\par\small\textsf{\textcolor{green}{[시작]}}\hspace{0.5em}\hrulefill\par}{\par\normalsize\vspace{\baselineskip}}

과 같이 정의된 환경에서

\begin{ABC}

asfdasdfasdf

\end{ABC}

와 같이 잘 쓰고 있습니다.  그런데

\begin{ABC}

\end{ABC}

와 같이 환경안에 아무것도 없을 때, 물론 여기서 줄바꿈기호정도는 포함되어 있겠지요..

즉, TeX에서 컴파일될 아무런 내용이 없을 때는

\newenvironment{ABC}{\par\small\textsf{\textcolor{green}{[시작]}}\hspace{0.5em}\hrulefill\par}{\par\normalsize\vspace{\baselineskip}}

가 적용되지 않도록 하고 싶습니다.

\begin{ABC}

\end{ABC}

같은 것을 지워버리면 되겠지만 그러기에는 너무 일이 많군요..

혹시 환경안의 글자수를 읽어서 글자수가 0이면 if문을 활용하는 방법으로 되지 않을까요?

고수님들의 고견을 바랍니다.

행복하세요..

댓글 [2]

댓글 쓰기

KTUG 한국 텍 사용자 그룹