KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당 › tstextbook 클래스에서

수 | 2023.01.29 18:07:57 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

안녕하셔욤 전문가님들
Texing : Windows10 / xelatex / texworks
---------------------------------------------

수학책을 제대로 만들고 싶어서 이리저리 template를 뒤지다가 tstextbook 클래스를 알게 되었습니다.

tex 초보인 저로선 cls 파일이나 sty 파일을 만나면  겁나서 편집은 포기해서 이렇게 글 올립니다. (ㅠ--ㅠ)

(질문 1) tstextbook 클래스에서 한글을 식자하려면, 바꾸어야되는 부분을 좀 알려주시구요.
(질문 2) tstextbook 클래스는 xelatex으로 컴파일하면 되는지, 아니면 pdflatex 등으로 컴파일을 해야하는지도 궁금합니다.
(질문 3) tstextbook 클래스에서 중국폰트 같은게 나오는데, 저는 한글과 영어면 되거든요. 불필요한 게 어떤 부분인지도 알고 싶어요.
(질문 4) 여태껏 저는 tex editor 로 texworks 를 사용했습니다만, 구문 명령어가 자동으로 나타나는 tex editor가 있는지, 예를 들어, \begin{itemize}를 입력하면 다음줄에 \end{itemize}가 자동으로 생성되는 그런 tex editor가 있는지 알고 싶습니다.
(질문 5) KTUG 에도 template이 있으면 좋겠어요?

궁금한게 너무 많네요...  아무쪼록, 날씨도 추운데 건강 챙기시고,  

첨부 [1]

댓글 [1]

댓글 쓰기

목록 삭제

KTUG 한국 텍 사용자 그룹