KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당 › mactex 2013에서 texworks 뷰어 한글 문제

darkstar | 2013.10.10 14:56:27 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

안녕하세요? 오랜만에 질문글 올리는군요.

맥오에스 10.8 + mactex 2013 환경입니다.

주로 윈도즈 PC에서 작업하는 편이라서 맥에서는 작업을 하지 않다가 최근에 맥북프로에 mactex을 다시 깔아서 쓰고 있습니다. 

그런데 texworks를 이용하여 작업할 때 texworks 뷰어에서 xelatex으로 컴파일한 문서(pdf)의 한글 문자가 전혀 안나타나는 문제가 있더군요. 모든 폰트가 그런지는 확실치가 않고 kopub체나 나눔체 등을 사용했을 때 문제가 발생하였습니다. 문서를 아크로밧으로 열어보면 정상적으로 한글 문자가 나타나 있고 같은 설정으로 윈도즈(kotex live 2012)에서 작업할 때는 전혀 문제가 없었습니다. 저와 같은 증상을 겪으신 분이나 해결책을 아시는 분 계신가요? 

P.S> 한글 폰트 설정은 다음과 같이 하였습니다.

\setmainhangulfont[Mapping=tex-text]{NanumMyeongjoOTF} 

또는 

\setmainhangulfont[Mapping=tex-text]{KoPubBatang_Pro}

댓글 [5]

댓글 쓰기

KTUG 한국 텍 사용자 그룹