KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당 › 맥텍2012 설치 후 1.2 한글환경 설치와 업데이트... 여기서 안되요. ㅠㅠ

한대 | 2012.07.27 22:15:11 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

오늘 마운틴 라이온으로 클린설치 후 다시 맥텍을 설치하였습니다.

가보니 맥텍 2012가 올라와있더라구요.

설치한 후에 한글패치를 위하여 아래 사이트로 가서 순서대로 했는데요.

http://faq.ktug.or.kr/faq/MacOS%BF%A1%BC%AD%BC%B3%C4%A1%C7%CF%B1%E2#rfn1?action=likepages

에서 "1.2 한글 환셩 설치와 업데이트" 이 부분에서 막혔습니다. ㅠㅠ.

여기서 보면 파일 한게 다운받고 터미널에서 실행하라고 나오는데요.

/usr/local/texlive/texmf-local/tlpkg

/usr/local/texlive/texmf-local/에 tlpkg폴더가 없구요...

저 같은 경우는 

/usr/local/texlive/texmf-local/2012에 tlpkg폴더가 있습니다.

그런데 이 tlpkg폴더 안에 pinning.txt라는 파일이 없어요. ㅠㅠ

예전에 가지고 잇던 레이텍 파일에서 실행해보니 역시나 한글이 하나도 안 나와요. ㅠㅠ

혹시나 해서 

#!/bin/sh

pushd `kpsewhich --var-value=TEXMFLOCAL`

if test -d tlpkg

then

cd tlpkg

else

mkdir tlpkg

cd tlpkg

fi

echo 'kotex:*' >pinning.txt

popd

tlmgr repository add http://ftp.ktug.or.kr/KTUG/texlive/2012 kotex

tlmgr install collection-kotex

스크립트를 터미널창에 붙여넣기 해봤는데 다음 그림처럼 나오고 안 되요. ㅠㅠ

스크린샷 2012-07-27 오후 10.31.32.png

고수님들 방법 좀 알려주세요.

그리고 밑에 "2. 고급 사용자를 위한 참고사항" 에서 texmf.cnf를 수정하라고 써있는데 저는 권한이 없데요 ㅠㅠ

아... 알려주세요. ㅠㅠ

첨부 [1]

댓글 [7]

댓글 쓰기

KTUG 한국 텍 사용자 그룹