KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: Q&A 마당 › xelatex에서 한글 기본폰트 변경(세리프->산세리프)이 안됩니다.

darkstar | 2014.10.23 18:01:35 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

본문의 기본 폰트를 산세리프로 바꾸기 위해 다음처럼 해왔었는데

\renewcommand{\familydefault}{\sfdefault}

ko.texlive 2013에서 texlive 2014로 업그레이드하고부터 xelatex을 사용하면 한글폰트에는 적용이 안되네요.

영문은 바뀝니다. 그리고 xelatex말고는 pdflatex, latex 모두 이상이 없습니다. 

한글 산세리프 폰트도 잘 설정이 됩니다. 즉 산세리프 폰트로 부르면 이상이 없이 잘 나타난다는 겁니다.

(OS는 Windows 7 환경)

계속쓰던 소스라 특별한 오류는 없다는 믿는데 저만 그런지 아니면 texlive 2014의 버그인지 알고싶네요. 

참 그리고 ghostscript에 문제가 있어 eps 파일이 들어가면 에러가 나는 문제도 있는데 그건 설명을 잘 못하겠군요

괜히 업그레이드 했나 싶네요

댓글 [5]

댓글 쓰기

KTUG 한국 텍 사용자 그룹