KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: 마당

저도 게임이론이 가진 논리가 얼마나 그리는데 도움이 되는지, 궁금해서 여쭤본 것입니다. 아마 제가 게임이론을 공부해야겠지요. 쓸데없는 질문이었고요. 그리고 ipe는 그림판 같은 프로그램이에요. 모눈종이에 게임트리를 그리면 pdf 포멧으로 파일을 export할 수 있습니다. 이 pdf파일은 나중에 ipe 프로그램에서  열어서 편집할 수 있고요. 그래서 부분트리만 남기고 나머지는 쉽게 지울 수 있습니다. 이런 의미에서 재활용이 쉽다고 말씀드린겁니다. 그리고 또하나의 특징은 운영 시스템에 설치된 텍 시스템으로 글자를 식자할 수 있다는 점입니다. 한글도 수식도요. (첨부파일 한번 참고해보세요.)

단점은 많은 트리가 들어간 문서의 경우, 예를 들어 공통된 한 노드의 label을 일괄적으로 바꾸고 싶을 때, 코드를 조금만 변경하는 식보다는 조금 번거롭다는 것이겠네요. 하지만 초반에 다양한 모양의 트리를 쉽게 쉽게 생산해낼 수 있다는 점이 하나의 장점이지 싶습니다.

제가 보기에는 tikz을 활용하나, ipe를 이용하나 둘다 어느정도의 효율성을 동반한 생산성은 있어보입니다. 

KTUG 한국 텍 사용자 그룹