KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: 마당자유글 › TL 2021 TL Manager 번역 파일

Dennis | 2021.04.05 16:07:37 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

며칠 전에 올렸던 'TeX Live 2021 공개'글에서 TL Manager 한국어 번역 파일을 일부 만들었다고 올렸는데, 일단 다 번역은 해 봤습니다. 그런데 이게 명령행에는 적용이 안 되고 GUI에만 적용이 되는 거였네요.

첨부된 파일의 압축을 푸시고 ko.po 파일을 TL 2021 설치 디렉터리 아래의 tlpkg/translations 디렉터리에 복사하시면 됩니다.

일단 한다고는 해 봤는데, 어느 맥락에서 나오는 메시지인지 파악을 못 한 게 대략 15~20% 정도 됩니다. 어떤 상황에서 나오는 메시지인지 최대한 보려고 했는데 도무지 제 능력으로 재현이 안 되는 것들이 적지 않네요. 저도 계속 테스트하면서 수정 보완할 수 있도록 노력하겠습니다. 다른 분들도 쓰시다가 어색한 부분 있으면 알려주시면 수정하겠습니다.

수정 보완이 좀 되면 TUG에 보내서 정식으로 포함시키는 것도 생각할 수 있을 듯합니다. 그런데 제가 그런 어마어마한 건 한 번도 해 본 적이 없어서 ^^

첨부 [1]

댓글 [3]

댓글 쓰기

KTUG 한국 텍 사용자 그룹