KTUG 한국 텍 사용자 그룹

Menu

KTUG :: 마당자유글 › [KTUG 문고] 염상섭, 만세전

noname | 2024.05.02 11:51:58 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

오랜만의 KTUG 문고입니다. 100년전 소설 하나 읽어보세요.

• KTUG 문고는 1970년대 "문고본"을 흉내내는 프로젝트(?)입니다.
  • 이번 책은 진짜 문고본 사이즈, A6으로 했습니다. 한 페이지에 24행이 들어갑니다.
  • "대화형 문단"의 왼쪽 들여쓰기를 살렸습니다.
  • 첨부하는 imposition.pdf는 A4용지에 4페이지를 넣고 양면 인쇄하여 접어 자르면 제책이 가능하도록 만든 것입니다. 관련 논의는 [터잡기]를 참고하십시오.

구매(다운로드)하신 분은 후기를 남겨 주십시오. :)

기타:

1. 1920년대 1원은 현재 5만원 정도 가치가 된답니다. 시즈코한테 100원을 보내니까 500만원 정도, 큰돈이네요.
  2. 주인공이 동경당서점에 가서 잡지를 사는 얘기가 나오는데 이 동경당서점은 아직 영업하는 것 같아요.
  3. 중간에 기차가 서는 심천역은 지금도 이따금 무궁화호가 선답니다.
  4. 시즈코는 "정자", P코는 "P자"라고 부르고 있어서 재미있습니다.
  5. 일본 경찰이 "인버네스"라고 불리고 있는데 인버네스 코트를 입었다는 말이겠죠. 그런 옷, 정말 입고다녔나 보네요. 김천역으로 마중나온 형님은 "망토를 두르고" 있었으니 인버네스 코트와 망토가 확연히 달랐네요.
  6. 마지막에 시즈코상에게 보내는 편지의 1924년판을 부록으로 첨부하였습니다. 1948년판 텍스트와 비교해 읽는 재미가 있습니다.

첨부 [3]

댓글 [13]

댓글 쓰기

목록 삭제

KTUG 한국 텍 사용자 그룹